Абсолютный путь (полный путь)
Строка символов, определяющая уникальное расположение файла или каталога в файловой системе. Обычно начинается с указания корневого каталога или литеры диска. Каталоги и подкаталоги, используемые в абсолютном пути, разделяются между собой слэшем (символом «/»).
Пример абсолютного пути: /Users/Roman/www/blog/imgs/img01.jpg.
Админ-бар (Admin Bar, панель администратора
Область экрана над веб-сайтом, позволяющая получить доступ к наиболее полезным функциям (добавить новую запись, редактировать профиль и т.д.). Понятие «админ-бар» появилось в версии WordPress 3.1. Если админ-бар мешает работе с сайтом, его всегда можно отключить: делается это в разделе Administration > Users > Your Profile. При необходимости его можно будет включить снова.
Абсолютный URI
Полный URI (унифицированный идентификатор ресурса).
Примеры абсолютных URI: ftp://ftp.example.ua/users/a/alex/www/
ftp://ftp.example.ua/users/a/alex/www/
Аватар
Небольшое (статичное или анимированное) изображение, которое применяется пользователем для собственной идентификации на форумах, блогах, чатах, сетевых играх и иных многопользовательских сетевых ресурсах. Изображение, представляющее пользователя или его альтер-эго.
Блог (blog, web log)
Онлайн журнал, дневник или периодическое издание, выпускаемое отдельным человеком или группой людей. Блоги нередко ведутся различными организациями и компаниями. Блоги могут содержать как публичный, так и приватный контент.
База данных
В компьютерных терминах: программное обеспечение, используемое для управления информацией, которая представлена в организованном виде. WordPress использует систему управления реляционными базами данных MySQL для хранения и получения основного контента блога: записей, комментариев и т.д.
Блогролл
Список ссылок на различные блоги или новостные сайты (обычно располагается в сайдбаре). Очень часто блогролл используется различными сервисами для отслеживания и вывода обновлений с сайтов, размещенных в списке.
Блогинг
Ведение блога: публикация различных материалов. На корпоративной арене приверженцами блогов остаются дизайнерские фирмы, веб-медиа компании, а также иные предприятия, продвигающие современные технологии в массы.
Блогосфера
Термин, обозначающий совокупность всех блогов как сообщество или социальную сеть. Подмножество интернет-сайтов, которые являются блогами, либо как-то связаны с блогами.
Бэкпорт (backport)
Процесс портации, при котором происходит слияние кода из одной ветви (или ствола) с другой ветвью или стволом. Некоторые изменения в промежуточных версиях WordPress являются результатом бэкпортинга кода из ствола в ветвь версии.
Букмарклет (favelet)
Небольшая JavaScript-программа, оформленная как унифицированный идентификатор ресурса и сохраняемая как «фальшивая» закладка в , содержащая скриптовый код (обычно написанный на Javascript).
Ветвь (branch)
Каталог в Subversion. Ветви в WordPress используются с целью сохранения кода самой последней разработки для каждой основной версии (2.8, 2.9 и т.д.). Ветви проходят синхронизацию с кодом для каждого технического релиза (maintenance release).
Возможности (Capabilities)
Ряд задач, которые может выполнять та или иная группа пользователей. Термин относится к пользовательской аутентификации и контролю доступа. Определение возможностей для каждой группы пользователей основывается на политике RBAC (управление доступом на основе ролей).
Граватар (globally recognized avatar)
Глобально распознаваемый аватар. Графическое изображение, связанное с адресом электронной почты пользователя и используемое различными сервисами, такими как Gravatar.com. Владелец блога может настроить свой сайт таким образом, чтобы вместе с комментариями выводились и граватары читателей.
Девелопер (разработчик)
Программист, активно занимающийся созданием, изменением и обновлением программного продукта.
Класс
Группа CSS-стилей, которые могут быть применены к любому HTML-элементу.
Контент (содержание)
Текст, изображения или любая другая информация, опубликованная на сайте. Контент должен быть отделен от структуры и представления сайта. Управление контентом производится с помощью CMS (Content Management System).
Метка
Ключевое слово, описывающее всю запись или какую-то часть ее. Каждая запись может обладать одной или несколькими метками.
Метки могут выводиться на экран в «облаке тегов», где они имеют различный размер и цвет. Такой подход позволяет понять, какие темы наиболее полно раскрыты в вашем блоге.
Миниатюра (featured image)
Отдельное изображение, задаваемое для каждой записи. Выводится на различных страницах (главная страница, страницы рубрик, страницы архивов и т.д.).
Моблог
Блоггинг, проводимый исключительно через мобильные устройства (мобильные телефоны, смартфоны, Blackberry).
Набор символов
Таблица, задающая кодировку символов. С помощью сопоставления определяют порядок (алфавитный), используемый при сортировке символов.
По умолчанию WordPress использует набор символов Unicode UTF-8 (utf8), который предназначается для базы данных MySQL, создаваемой в процессе установки.
Ньюс-ридер (новостной агрегатор)
Компьютерная программа, отслеживающая синдицированные информационные каналы через RSS, Atom и RDF. Большинство новостных агрегаторов позволяют подписываться на каналы и автоматически отслеживать статьи (аналогично работает почтовый клиент).
WordPress может генерировать каналы в форматах Atom и RSS.
Относительный путь
Расположение файла относительно текущего рабочего каталога.
Относительный URI (относительная ссылка)
Частичный URI, который интерпретируется (разрешается) относительного основного URI. Во всемирной паутине относительные URI могут быть представлены в двух формах.
Относительный URI с абсолютным путем, интерпретируемым относительно корневого домена:
/images/icecream.jpg → http://domain.example/images/icecream.jpg
Относительный URI с относительным путем, интерпретируемым относительно текущего документа. К примеру, для веб-страницы http://domain.example/icecream/chocolate.html,
strawberry.html → http://domain.example/icecream/strawberry.html